0

Размышления

Linux для обычного пользователя



В последнее время многие дистрибутивы Linux (в дальнейшем просто Linux) стремятся подружиться с обычными пользователями. Графические системы и программы становятся более понятными, красивыми, установка системы — более простой. Компании начинают переносить свои программы под Linux, например компания Valve выпускает Steam под Linux и даже создает собственную консоль и ОС (sic!) на её основе.

И вот уже повсюду кличут, что близится так называемый вендекапец, и настало время для линуксоидов царствовать над обычными пользователями:


Но так ли это? Действительно ли Linux стал настолько дружелюбным, что может полностью заменить Windows для миллионов привыкших к ней пользователей?


Общие проблемы

Главной проблемой всех дистрибутивов Linux традиционно считают их недружелюбность к пользователю. Несмотря на то, что в последнее время многие дистрибутивы, такие как Ubuntu, Mint, Fedora и др. действительно понятны для обычного пользователя и имеют довольно удобный интерфейс, многие проблемы пока решить не удается.

Установка
Чтобы начать пользоваться Linux обычному пользователю надо его сначала установить.
Несмотря на то, что во всех популярных дистрибутивах установка очень простая, есть довольно высокий шанс, что все может пойти не так. Например, недавно я ставил Linux Mint на свой ноутбук, на котором жесткий диск представлял собой RAID-массив из 4-х SSD. Во время установки, на этапе разметки жесткого диска, появилась ошибка, содержащая очень полезную информацию:
"????? ???? ?????".
Очень дружелюбный интерфейс установки, а ведь это далеко не едиственный случай, что же будет делать обычный пользователь?
Конечно, немного покопавшись, я смог установить систему, не без помощи консоли, о которой я расскажу в следующем пункте.


Консоль

Отпугивающим фактором для большинства пользователей является необходимость делать множество вещей через консоль: что-то печатать в командную строку, вникать в то, что пишет система — обычный пользователь не хочет этого делать.

Проблема в том, что от этого не убежать, ведь рано или поздно произойдет какая-нибудь беда с системой, и человеку придется зайти в консоль.
Причем, если в Windows большинство проблем решается нажатием галочек или просто переустановкой, здесь же человеку придется вникать в процесс устранения неисправности.

Обычный же пользователь не захочет вникать в это и начнет искать команды на форумах и бездумно вводить их в консоль, пока, наконец, не наткнется на заветное 'rm -rf /*'. После потери всех своих данных пользователь начнет винить Linux во всех бедах и больше не захочет использовать его.

Игры и программы, и драйвера

Многим людям препятствует переходу на Linux отсутствие необходимых программ или игр. В настоящее время на Linux довольно мало специализированного ПО: нет хороших редакторов изображений, видео, мало 3D редакторов, программ для обработки звука и т. д.
Несмотря на то, что у многих известных программ есть бесплатные аналоги на Linux, например Gimp, Blender, к ним довольно сложно привыкнуть, и по функционалу они сильно отстают от оригиналов.

Современные разработчики игр также не уделяют особого внимания Linux: библиотека игр все еще мала, и в основном это казуальные игры, либо инди-игры.
Linux не хватает игр AAA-класса, настоящих хитов, которые подстегнут интерес игроков к платформе.

Еще одна проблема - это отсутствие/кривота драйверов. Компьютеры бывают разные — иногда и под Windows нет нужных драйверов, не говоря уже об Linux. Хуже всего, когда драйвера есть, но они написаны криво — отсюда вытекают все проблемы с 3G модемами, отсутствие звука, видео и т. д. С этим ничего не поделаешь, пока разработчики не начнут нормально относиться к системе, и это очень бесит.

Привязанность к Windows
Самая главная проблема это, конечно, сильная привязанность пользователей к Windows, которую еще называют "синдром утёнка".

Есть такой феномен: человек привыкает к тому, что он увидел первым, и не имеет желания менять это на что-то другое.
Большинство людей всегда пользовались только Windows. Они безусловно привыкли к ней и считают её идеальной системой.
Как же тогда убедить их перейти на Linux?


Личный опыт




Лично я устанавливал Linux несколько раз: в первый раз около 2 месяцев использовал только Linux, затем параллельно с Windows, а уже через год после этого я поставил только Linux и использую его уже больше года и не собираюсь менять обратно на Windows.

Я многократно сталкивался с различными проблемами с видеокартой, звуком, проблемами с зависимостями, недоделанными программами и т. д.

Почему же я до сих пор использую Linux?

Во-первых, у меня достаточно терпения и интереса разбираться в системе: если что-то и ломалось, то обычно по моей вине, когда я копался в настройках.

Во-вторых, если один раз что-то настроить и больше это не трогать, то оно точно еще долго не сломается, что выливается в гораздо большую надежность системы, по сравнению с Windows.

Я мало играю в игры, так что их нехватка меня особо не волнует, я не пользуюсь каким-либо специализированным софтом, которого нет на Linux, ведь я занимаюсь разработкой программ, для чего Linux очень удобен.
В крайнем случае многие Windows-программы и даже игры хорошо работают под Wine, чем я активно пользуюсь.

Конечно мой опыт не подходит для обычного пользователя, но с простыми вещами, вроде просмотра интернета или общения с друзьями у меня не возникало проблем, так что их вполне может и не быть у обычного пользователя.


Преимущества Linux для обычного пользователя

Многие пользователи даже и не думают о том, что есть системы лучше чем Windows. В действительности Linux может преподнести много полезного обычному пользователю.

Надежность
Самое главное преимущество состоит в том, что в Linux достаточно один раз все настроить и система прослужит очень долго.
То есть однажды настроив систему, в перспективе можно забыть про нее, заниматься своими делами, не опасаясь какого-нибудь "синего экрана смерти" или еще чего-нибудь.

Если какая-нибудь полноэкранная программа зависла, её все равно можно закрыть, не перезагружая компьютер. (правда для этого придется зайти в консоль и выполнить не совсем тривиальные действия, но не в этом суть)

И, наконец, много раз уже было сказано — в Linux нет вирусов. И это не из-за того, что его никто не использует. Linux широко распространен на серверах, а ведь они тоже должны выдерживать множество хакерских атак. Все благодаря архитектуре Unix — разграничение прав доступа к файлам, обычный пользователь не запустит вредоносный скрипт — без прав суперпользователя и сильного желания (глупости) пользователя никакая программа не сможет ни повредить системные файлы, ни даже выполниться и установиться.

Быстродействие и производительность
Linux во многом превосходит Windows по скорости работы. Даже по сравнению с Windows 8, Linux загружается быстрее, даже на обычных жестких дисках. Здесь нет такой проблемы, как выскакивающее окошко о программах, которые "мешают" системе выключиться:

 

Всем же знакома ситуация, когда только что установленная Windows съедает около 16 гигабайт места на жестком диске, и со временем разрастается до 30 ГБ и больше:



В целом, дистрибутивы Linux не так требовательны к железу и расходуют ресурсы компьютера гораздо эффективнее, чем Windows: графические интерфейсы в Linux менее нагружены, что сильно облегчает нагрузку на видеокарту, системные файлы Linux занимают мало места на жестком диске, оперативную память Linux тоже расходует меньше.

Переустановка системы нужна только в самом крайнем случае: у Linux-систем нет такого свойства — засоряться пользовательскими данными, в результате чего система со временем бы замедлялась.

Широкие возможности для настройки
В отличие от Windows, в Linux можно настроить все. Не нравится, как выглядит интерфейс — поменяй его. Хочешь переключать раскладки клавиатуры по Caps Lock — поменяй в настройках! Хочешь, чтобы по сочетанию Ctrl+Alt+Delete открывалась Dota? И это тоже можно настроить. А самое главное, что для большинства настроек есть графический интерфейс, то есть не придется лезть в консоль, чтобы их изменять.


Linux сейчас

В последнее время Linux начал завоевывать популярность, теперь на нем стали появляться игры и программы.

Касательно игр, все началось с компании Valve, которая раскритиковала Windows 8 и решила портировать Steam и игры на Source на Linux. Позже Valve решила создать свою собственную систему на основе Debian, и выпустить свою консоль.
Steam - это крупнейший магазин компьютерных игр, поэтому многие разработчики последовали примеру Valve и начали портировать свои игры на Linux.

Наконец, Epic Games, создатель игрового движка Unreal Engine, на котором создано огромное количество игр, объявила, что новый движок Unreal Engine 4 будет работать под Linux. Новый движок CryTek — CryEngine 4 тоже работает под Linux.

Сначала портированием игр под Linux занимались только инди-разработчики, но теперь крупные компании тоже начали портировать свои игры под Linux.

Интересно также то, что 1C:Предприятие портировали под Linux, так что теперь можно перенести всю бухгалтерский учет на Linux.

В общем, крупные компании обратили внимание на Linux-системы и начали, наконец, хоть что-то разрабатывать.


Выводы

Все только начинается. Ситуация наконец-то сдвинулась с мертвой точки, и теперь Linux можно использовать обычному пользователю. Хотя и не каждому.
Кстати, обычные пользователи уже используют Linux. Ну не совсем Linux — Android. И всех все вполне устраивает.

Еще столько всего предстоит сделать, и не скоро люди захотят переходить на Linux, но главное, что процесс пошел. Разработчики обратили внимание на эту систему, а значит скоро будут и игры, и программы.

Хотя, многое зависит от рекламы и маркетинга. Если крупным компаниям будет выгодно продвигать бесплатную ОС на компьютеры, реклама сделает свое дело.

Так что много еще всего произойдет в мире, неизвестно, что еще изобретут дальше, но я уверен — будущее за Linux.